А все-таки здорово мы с вами устроились — если уж начинаем гулять зимой, то сразу же по «усиленному графику», чего совсем не скажешь о других жителях голубого шарика. Ведь у них, у бедолаг, всего-навсего — одно Рождество и лишь один Новый год. Но зато у нас… все умножается как минимум вдвое: два Рождества (католическое и православное), два Новых года (сам Новый год и старый Новый год), а если еще учесть и то, что мы всегда дружненько встречаем Новые года по всевозможным восточным летоисчислениям, то в дни зимних гуляний автоматически добавляется еще по одному (а порой и по два!) дополнительных Новых года! И отмечать все эти праздники наш человек привык с необъятным размахом, присущим широкой российской душе, и естественно – на самую «полную катушку»...  

ИСТОРИЯ ПУШИСТОЙ КРАСАВИЦЫ…

Вот интересно, чем бы мы сейчас украшали свои жилища под Новый Год, если бы еще с давних пор не появилась забавная народная традиция: приносить в эти дни домой ароматную и колючую лесную жительницу – елку?! А вдобавок – разукрашивать ее всевозможными игрушками и подсвечивать мохнатые зеленые лапки разноцветными мигающими огоньками…

КЕЛЬТЫ И ДРУИДЫ
В своих древних алфавитах буквой "А" обозначали и Новый год, и Серебряную ель. Их календарь отводил ели 23 декабря (по поверьям, в этот день рождается божественное дитя, воплощающее дух плодородия). Может быть, именно в этом поверье и запрятаны истоки веры в то, что рождественская елка символизирует начало нового годового цикла в жизни?!

ПРОТЕСТАНТЫ
Любят вспоминать поэтичную легенду о том, как Мартин Лютер, возвращаясь домой в ночь накануне Рождества, был настолько поражен красотой сияющего яркими звездами неба, что ему показалось, будто звездами украшены и ветви елей, стоящих вокруг. Придя домой, Лютер поставил на свой стол небольшую елочку и нарядил ее сверкающими звездочками из блестящей бумаги и горящими свечами...


ПО СЕКРЕТУ – ВСЕМУ СВЕТУ…
Кстати, если попробовать закрыть глаза на то, что наши соседи по планете имеют так мало праздников, а заострить все внимание лишь на способах их отмечания, думаю… что нам тоже непременно захочется к ним присоединиться! Потому как — делают они это с нескрываемой радостью и вселяющей восторг изобретательностью…

А именно:

НЕМЦЫ
Издавна верят в то, что в ели обитают духи, являющиеся хранителями всего живого и что ее иголки способны отпугивать разных демонов, отводить болезни и прочие напасти. В начале XIII века ель стала полноправным «участником» праздника Рождества и ее начали освящать во всех германских церквах. Даже сегодня, встречая «перелом зимы» (день зимнего солнцестояния), немцы обязательно развешивают в своих жилищах еловые лапы (как символ пробуждающейся природы и вечной жизни).

На любом рождественском базаре угощают Глювайном: один литр красного вина; столовая ложка рома; щепотка сахара; немного: корицы, гвоздики и апельсиновых корок. Все смешать, сильно разогреть (но не кипятить!) и процедить. Употреблять его следует горячим из керамической кружки, которая заодно и согревает руки. Для всех тех людей, кому удалось попробовать рождественский глювайн, смешанный аромат корицы и гвоздики всегда будет напоминать о приятных новогодних радостях.

На Рождество обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и всеми пирогами, которые пеклись в предпраздничную неделю. Символика здесь особая: яблоко осталось от дерева познания добра и зла в раю, орехи с твердой скорлупой и вкусной сердцевиной означают тайны и трудности жизни, а марципаны — непременный дух немецкого Рождества.

Гуляют весело… Весь декабрь в каждом немецком городе открыты рождественские ярмарки – это не столько торговля, сколько красивый ритуал с ежедневными шоу. А в городе Нюрнберге будет проходить самое главное действо немецкого Рождества – «Крискиндлесмаркт». После Рождества эпицентр празднеств переместится из патриархального Нюрнберга в буйный Берлин, где 31 декабря пройдет карнавальный «блинный забег» для всех желающих. В новогоднюю ночь большинство берлинцев собирается у Бранденбургских ворот, т.к. начало Нового года знаменует шикарнейший фейерверк именно над этими воротами. А в самый первый день Нового года те, кто вовремя проснется и найдет в себе силы, могут пробежаться по одной из центральных берлинских улиц (Унтер ден Линден) и выиграть разнообразные дорогостоящие призы. И, наконец, 7 января, уже в Мюнхене, можно будет попасть на великолепный карнавал. Так что – спишите!

ФРАНЦУЗЫ
Считают рождественскую елку символом истории Адама и Евы, а поэтому развешивают на ней (как на «древе познания») красные и зеленые яблоки. А чтобы еще и задобрить потустороннюю силу, украшают все ветви елки грушами, орехами, конфетами и другими съедобными изделиями из теста и сахара.

Отдают предпочтение Рождественскому Пуншу: бутылка охлажденного шампанского, бутылка коньяка, 3 бутылки сухого красного вина, пол-литра крепкого чая, сок двух дюжин лимонов, полкило сахарной пудры. Растворить сахар в лимонном соке в большой емкости, добавить чай, крупные кубики льда, вино и коньяк. Тщательно охладить. Непосредственно перед подачей гостям — влить шампанское. Разлить в бокалы для вина и украсить цедрой или ломтиками лимона.

На праздничный стол подают пирог в форме полена, с запеченным внутрь бобом. Тот, кому достанется боб, будет королем или королевой праздника: первым указом назначается соправитель и после этого августейшая чета берет бразды правления в свои руки, руководя застольем и всеми развлечениями. Съедать этот пирог принято с верой, что все беды и печали навсегда останутся в прошлом. Кроме того, на новогодний стол ставят индейку, гусиную печень, копченого лосося и, конечно же, устриц.

Романтики до кончиков усов: трудно придумать что-то более романтичное, нежели встреча Нового Года на Эйфелевой башне с бокалом хорошего шампанского в руках. Вся Франция в дни Рождественских каникул превращается в один сплошной, шумный и яркий балаган – шикарные фейерверки, украшенные праздничными огнями улицы, изысканные рестораны, разнообразные шоу…

А кроме того, в эти дни начинается долгожданный сезон распродаж. Что касается развлечений, то 1 января по улицам столицы пройдет традиционный Большой Парижский парад. Это будет зрелище, напоминающее открытие мирового кубка по футболу: ярко раскрашенные гигантские куклы, лазерное шоу и многотысячная людская толпа. Непременно постарайтесь погулять на этом «Празднике жизни», обещаю – не разочаруетесь, т.к. Париж еще никогда и никого не разочаровал! А уж Новогодний Париж – тем более…

ШВЕЙЦАРЦЫ
На макушки рождественских елок водружают изображения солнца, вырезанного из плотной бумаги или сделанного из соломы, таким образом… связывая это украшение с солнечным циклом.

Самое известное пиво с классическим новогодним названием Санта Клаус сделали одним из крепких в мире – 14% и на пивных этикетках обязательно изображают елку. А доминирующий вкус рождественского пива некоторые производители специально ежегодно меняют, благо список так называемых «рождественских пряностей» достаточно велик: корица, гвоздика, можжевельник, солодка, мускатный орех и даже… шоколад!

В новогоднюю ночь (с каждым ударом часов) съедают по виноградинке: двенадцать виноградинок — двенадцать заветных желаний на каждый месяц в новом году. Естественно, помимо фруктов на праздничном столе обязательно должны быть несколько видов сыров, горячие каштаны и печенье гутцли из различного теста в форме звездочек, полумесяцев и колокольчиков.

Свои первые рождественские базары выставляют уже в конце ноября, а к середине декабря начинают продавать знаменитые на весь мир швейцарские елочки, тем самым – открывая «Большой сезон покупок». Каждый год под Рождество на центральном вокзале Цюриха располагается самый большой крытый рынок в Европе. А главным чудом новогодней Швейцарии становится гигантская ель, целиком украшенная настоящими кристаллами от Сваровски! В канун Нового года берега озера и реки Лиммат превращаются в магический фестиваль и всеобщую вечеринку. С Рождества до конца февраля в Граубюндене каждые выходные строят целую деревню из ледовых «иглу», в которых можно (за совсем небольшую плату) провести романтическую ночь. Началом Нового года открывается время фестивалей Марди Гра: бурлит веселье, слышна громкая музыка, красочные карнавальные процессии и толпы веселых горожан в ярких костюмах заполоняют улицы почти всех городов.

Конечно же, ни в коем случае не стоит забывать и про то, что Швейцария – страна гор. Поэтому, встретить праздник на горном склоне или даже просто сидя за столиком в ресторане (желательно – с видом на заснеженные вершины) – отличная идея! Попробуем, а?!

ВЕНГРЫ
Уже с 1819 года официально используют елку как атрибут встречи Нового года. Примечательно, что у них долгое время количество свечей (которые символизировали Христа, несущего свет миру) строго регламентировалось: их должно было быть ровно 12 — столько, сколько и месяцев в году.

Любят пить на Рождество романтический коктейль Tokay-Bellini: бутылка венгерского вина Tokay, 4 персика, сахарный песок. Нужно приготовить пюре из персиков, присыпав сахаром, осторожно смешать его в большой чаше с охлажденным вином и разлить в высокие бокалы. Существует вариант - вместо пюре взять персиковый сок, тогда коктейль получается не такой густой.

Стараются избегать подавать на новогодний стол мясные блюда, но с радостью отдают предпочтение паприке, борщу, ячменной кашке с черносливом, клецкам с маслом, а на сладкое — шоколадному торту.
Устраивают на Новый год настоящие балы и народные гуляния. 30 декабря пройдет праздник «Музыки и вина», который соберет на концерт всех любителей музыки всемирно-известного Цыганского оркестра (в нем – ровно 100 музыкантов!) и на дегустацию венгерских вин. А в новогоднюю ночь в Оперном театре (одном из красивейших зданий Европы) состоится настоящий Новогодний Бал и Гала-концерт с участием солистов и мастеров венгерского балета и зарубежных звезд. Наутро, после бурной встречи Нового Года, все желающие смогут окунуться и полечиться в горячих минеральных источниках, которых так много по всей Венгрии.

Приятный во всех отношениях европейский город Будапешт ждет Вас на свой сказочный новогодний бал!

ЧЕХИ
Сразу же вслед за венграми стали приносить в свои дома небольшие рождественские елочки. А немногим позже, знаменитые чешские стеклодувы придумали красивые и легкие стеклянные украшения (в том числе и шары) которыми были заменены яблоки и другие «елочные сладости».

На Рождество готовят особый напиток: сухое красное вино с сахаром и пряностями (гвоздика, корица, мускатный орех) доводят почти до кипения, после чего дают настояться в течение трех дней. Затем добавляют немного очень сладкого вина (типа нашего «Кагора»), процеживают и разливают по бутылкам. Называется этот напиток Гиппократ - вероятно, в знак особой полезности для организма.

Новогодний стол накрывают двенадцатью блюдами и традиционно – среди них не должно быть ни одного мясного. Обязательны: карп (его считают символом семейного счастья и благополучия), грибной суп, капуста во всех видах, кнедлики, шпикачки, перловая каша с черносливом, штрудель (слоеный рулет с яблоками), большое количество пирогов и пышек. Не обходится праздничное застолье и без знаменитого чешского пива.

Отмечают все свои главные события в самом сердце старой Праги - Староместской площади. Во время Рождественских гуляний она превращается в большой праздничный базар, где в воздухе летают смешанные ароматы пунша, грога и глинтвейна. Закуску можно найти тут же: жареные каштаны, шпикачки в остром соусе, вареная кукуруза и поросенок с вертела. Опрокинешь вот так стаканчик горячего напитка и вся площадь пойдет ходуном: закачается загончик с мелким рогатым скотом, зазвенят игрушки на елке и даже каменный Ян Гус чуть присядет под скрип старинной карусели и музыку уличного джаз-банда…

А ровно в полночь на башне Пражской Ратуши открываются окна «часов Смерти» и костлявый Скелет звонит в колокольчик (отмеряя неумолимо текущее время) и двенадцать апостолов совершают свою ежечасную процессию.

ФИННЫ
Лишь только через шестнадцать лет после чехов позаимствовали у мира обычай украшать свои жилища небольшими лесными красавицами. Зато именно они придумали наряжать елку игрушками… в виде бумажных снежинок, переливающихся на свету звездочек и разнообразных фигурок из дерева.

Предпочитают отогреваться Рождественским горячим виски: нагреть стаканы, сполоснув их кипятком (предварительно вложив в каждый чайную ложку, чтобы не треснул). Затем налить кипяток (объем – по вкусу), растворить в нем 2 чайные ложки сахара, добавить кусочек лимона, несколько гвоздичек и долить виски до желаемой крепости. Подавать стакан в салфетке, т.к. он будет очень горячим!

Не представляют своего застолья без традиционного блюда – рыбы (в любом ее приготовлении). Также на их столе обязательно должно быть большое количество чечевицы – кто сможет съесть ее больше всех, у того в новом году будут постоянно водиться деньги.

Проживают в самой лыжной стране на свете, являющейся к тому же еще и… родиной Санта Клауса! Тут можно встретить Новый год, не снимая лыж, ведь даже Санта Клаус (закончив дела в офисе) катается по ночам на освещенных трассах, засунув белую бороду за кушак. Именно в Финляндии лучше всего кататься на собачьих или оленьих упряжках, гонять на снегокатах, а потом – отогреваться в жаркой сауне. Хотя, если кто-то вдруг соскучится по лету, то в аквапарках страны можно насладиться и тропической погодой.

Развлечения в период Рождественских каникул также разнообразны: в Рованиеми пройдут международные «Игры первого снега» и «Ралли в сопках», а в феврале – Ледовый марафон. Зимние Игры в Оунасваара и «Полярная лыжня» в этом году пройдут в конце декабря, а уникальные соревнования «Арктический гольф Деда Мороза» (на снегу!) так вообще… продлятся всю зиму! Думаю… это шоу стоит того, чтобы увидеть его своими глазами!

АМЕРИКАНЦЫ
Уже в 1882 году пробовали украшать рождественскую елку электричеством, но ведущему ученому того времени Э.Джонсону так и не удалось сконструировать безопасную гирлянду. И лишь в 1895 году его соотечественник (инженер Р. Моррис) подарил всему миру елочную гирлянду из маленьких разноцветных электрических лампочек, которая впервые была торжественно зажжена на елке перед Белым домом в Вашингтоне.

Очень любят традиционный новогодний коктейль Эгног: на дюжину яиц нужно взять литров пять жирного молока, пару литров жирных сливок, два стакана сахара, стакан виски и стакан коньяка. Но непременно под специальную закуску — устрицы, которые как раз к зиме становятся особенно мясистыми и вкусными. Эгног хорош тем, что каждый может довести его до нужной консистенции и вкуса, просто добавив в свой стакан немного алкоголя.

Готовят к празднику Рождественскую индейку, фаршируя ее яблоками, черносливом, фисташками, оливками или изюмом, украшая ломтиками лимона и апельсина. Гарнир подается на выбор: тушеные овощи либо рис. Еще в Америке принято запекать в новогодние пироги маленькие сюрпризы: монетки, фарфоровые фигурки, колечки и … стручки горького перца.


(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ, Т.К. ЭТОТ МАТЕРИАЛ БЫЛ "ВЕДУЩЕЙ ТЕМОЙ НОМЕРА", ОН ОЧЕНЬ ОБЪЁМНЫЙ! ПОЛНЫЙ ТЕКСТ СТАТЬИ НЕ ВМЕСТИЛСЯ НА СТРАНИЦУ!)

Журнал "ПУТЕШЕСТВИЯ",
еженедельное приложение к журналу "НА СТОЛ РУКОВОДИТЕЛЮ".


ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
ВЕРНУТЬСЯ в "Из жизни ANGELов"
ВЕРНУТЬСЯ в "Мои тексты в СМИ"
ОТПРАВИТЬ ПИСЬМО АВТОРУ

Hosted by uCoz